Нежилые помещения относятся к нежилому фонду и могут быть расположены как в жилых, так и в нежилых строениях.

Кто может сдавать в аренду нежилые помещения?
Сдавать в аренду нежилые помещения в соответствии с законодательством могут только собственники таких помещений:
- Граждане РФ
- Коммерческие, некоммерческие организации;
- Российская Федерация;
- Субъекты Российской Федерации;
- Органы местного самоуправления.
Все вышеуказанные лица, выступающие в роли арендодателей должны обладать правом собственности на объект аренды в момент передачи помещения арендатору.
Кто может брать в аренду нежилые помещения?
- Граждане РФ,
- Коммерческие, некоммерческие организации;
- Российская Федерация;
- Субъекты Российской Федерации.
Какие требуются документы от физлица для заключения сделки?
Если реализуется сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом, то гражданин должен заранее подготовить определенную документацию.
К ней относятся такие бумаги:
- паспорт гражданина, являющегося собственником помещения;
- свидетельство о праве собственности, которое может заменяться новой выпиской из ЕГРН, где указывается непосредственный владелец объекта;
- технический паспорт;
- иные технические документы, выдаваемые собственнику работниками БТИ;
- выписка из Росреестра, подтверждающая, что на объекте отсутствуют какие-либо обременения, представленные арестом, залогом или иными ограничениями.
Допускается для участия в сделке привлекать представителя, но у него должна иметься нотариально заверенная доверенность.
Необходимость государственной регистрации договора
Если исходить из п. 2 ст. 609 ГК РФ, то договор аренды недвижимого имущества (к которому отнесено нежилое помещение) подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Но в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 “О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений” сформулирована иная позиция. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ о том, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.