ZEMARENDA.RU

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ | НЕДВИЖИМОСТЬ

Права иностранных граждан на землю

Права иностранных граждан на землюКакие права иностранных граждан на землю закреплены в законодательстве РФ?

Согласно Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Права иностранных граждан на землю в Российской Федерации регулируются такими нормативно-правовыми актами как Конституция РФ, Земельный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Федеральный Закон № 101- ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, Указы Президента РФ и т.д..

 

Право собственности на землю у иностранных граждан

Иностранные граждане в Российской Федерации пользуются правоспособностью наравне с гражданами российской федерации, кроме случаев установленных федеральными законами (статья 1196 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому иностранный гражданин вправе покупать земельные участки, но не все категории земель ему доступны.

Какими землями иностранный гражданин может обладать на праве собственности?

  1. Земельными участками для индивидуального жилищного строительства
  2. Земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства
  3. Земельными участками, на которых расположено здание, строение, сооружение, находящиеся в собственности иностранного гражданина

Приобрести в собственность данные земли иностранный гражданин может в порядке наследования или в порядке приобретения земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц.

Иностранные граждане – собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке, установленном ст. 35, и в соответствии с п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 15 и пунктом 1 ст. 22 Земельного Кодекса РФ.

Права иностранных граждан на землюВ пункте 5 статьи 35 Земельного Кодекса РФ регулируется право иностранных лиц на получение земельных участков.

По смыслу статей Земельного Кодекса РФ указанные лица имеют право на получение земельных участков на праве собственности только в случаях, когда на земельном участке расположено здание, строение, сооружение, являющееся собственностью этих лиц. Предоставление свободных от застроек участков этим лицам на праве собственности либо в аренду не оговаривается.

На основе изложенного можно сделать вывод, что в Земельном Кодексе РФ конкретизировано право иностранного лица на получение земельных участков на праве собственности при нахождении на этих земельных участках зданий, строений или сооружений, являющихся его собственностью. В остальных случаях, когда объекты, расположенные на земельных участках, используются иностранным лицом на ином праве, эти земельные участки предоставляются в аренду.

Ограничение права собственности на землю у иностранных граждан

1. Иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Перечень данных земельных участков закреплен Указом Президента от 09.01.2011 № 26 и представляет собой список областей, краев, городских округов, муниципальных районов и образований на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.

2. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, не могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения на праве собственности. Это установлено пунктом 5 статьи 1 ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.

3. Иностранные граждане с 1 января 2019 года не могут быть собственниками земель, предоставляемых членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

4. Иностранные граждане не могут бесплатно получить в собственность земли, которые находятся в постоянном (бессрочном) пользовании, в иных предусмотренных законом для граждан Российской Федерации случаях безвозмездного приобретения земельных участков.

5. По общему правилу иностранные граждане могут воспользоваться преимущественным правом покупки земельного участка при приобретении в собственность зданий, строений, сооружений из перечня. Но Президент РФ может утвердить перечень земель, на которые это правило не будет распространяться (пункт 5 статьи 35 Земельного кодекса РФ).

6. Иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками находящимся в фондах государственных заповедников, водных объектах, лесных зонах, территориях инфраструктурного назначения.

 

 

 

 

 

Право аренды на землю у иностранных граждан

По общему правилу иностранные граждане, лица без гражданства могут обладать земельными участками на праве аренды (пункт 1 статьи 22 Земельного кодекса).

Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные компании и предприятия с долей иностранного владения более 50% могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Ограничение здесь одно:

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица – собственники зданий, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право  аренды земельного участка. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, сооружений, на которые это правило не распространяется (пункт 5 статьи 35 Земельного кодекса).
 

Право безвозмездного пользования у иностранных граждан на земельные участки

Иностранные граждане вправе заключить договор безвозмездного пользования земельным участком с собственником этого участка (физическим, юридическим лицом).
Если речь идет о предоставлении земли из государственной и муниципальной собственности, то в 2016 году вступил в силу Федеральный закон “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
 
Данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с предоставлением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
 

Резюме

Иностранные граждане по большему счету обладают правами на землю наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных нормативно-правовыми актами. Они могут иметь земельные участки в собственности, брать их в аренду  и заключать Договоры безвозмездного пользования.

В статье не было рассмотрено такое право как сервитут. Сервитут можно установить лицам, которые являются правообладателями или пользователями земельных участков. Поэтому иностранные лица могут заключить Договор ограниченного пользования, если он является пользователем земельного участка и имеет в этом необходимость.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

zemarenda.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.